Трактористы активно борются с зарослями борщевика за Уралом, однако права в Барнауле для этих целей могут понадобиться и на Алтае. Все больше подтверждений, что опасный сорняк все чаще появляется на полях, вытесняя из среды обитания другие культуры и растения. Под угрозой европейская часть России, для севера угрозы нет, но жителям края не время расслабляться. Потепление климата вызывает его активную «миграцию».
Чем вреден борщевик:
- нарушает природную экосистему;
- отравляет человека и животных, если попал в пищу;
- оставляет волдыри на коже после тактильного контакта с листьями;
- наносит экономический ущерб, уменьшая урожаи.
И борщевик даже называют всепроникающим: за 70 лет, когда он появился, то охватил уже несколько регионов России. От Московской и Самарских областей до Тверской области и Мордовии, и, увы, Алтайский край тоже включен в эту карту. Растение любит влажный климат, а также теплые регионы. В Бийске уже поступают жалобы, что огородники получают ожоги от токсичного непрошеного гостя.
Какие перспективы? Количество борщевика будет расти, поэтому затрат на его удаление, в том числе на тракторе, будет все больше. В том числе будут выделяться специалисты, которые будут использовать спецтехнику исключительно для устранения крупного сорняка.
Как убирают борщевик трактором:
- выбирают небольшие, но мощные тракторы;
- ставят дисковую борону и плуг, сперва проводя покос, чтобы уничтожить надземную часть;
- преследуют цель удалить во время вспашки основу — стеблекорень.
Ликвидация борщевика трудозатратный процесс: корни уходят на глубину до 2 метров. Однако важно устранить только стеблекорень, уходящий лишь на 8–15 см, чтобы сорное растение погибло (корневищами не размножается). Пока на Алтае нет масштабных зарослей, но никто не даст гарантии, что их не будет в будущем.
Машинист умеет многое, а не только пахать поля, окончив обучение на тракториста в Барнауле, поэтому даже у начинающего специалиста много шансов быстро устроиться и найти работу по душе. Но без наставничества не обойтись, «Авто-драйв» поможет!