Как воздействует работа на физическое состояние машиниста — один из важных факторов, которые влияют на решение пойти учиться на тракториста или нет.
Большинству людей хочется сохранить хорошую физическую форму и не накопить профессиональные болезни, с которыми сложно встречать старость.
Хорошая новость: управление с/х техникой — не повод ждать обязательного появления болезней и стойких нарушений.
Работать трактористом — значит не рисковать здоровьем
Любая работа предполагает расход энергии и внутренних ресурсов, но больший вред организму приносит малоподвижная поза. И хотя машинист сидит в кабине, однако неправильно думать, что его труд почти полностью напоминает поведение водителя, кассира или оператора ПК.
Трактористу приходится быть мобильным: покидать трактор, чтобы проверить оборудование, починить технику, поменять навесы, а еще специалист находится на свежем воздухе. Условия работы являются более благоприятными, чем в магазине и офисе. Дополнительный плюс — дозированная нагрузка, которую нельзя сравнивать с изматывающей работой грузчика.
Тракторист лишь изредка переносит грузы и тяжелые предметы, поэтому сидение в кабине в сочетании с периодическим физическим трудом не создает перекосов. Перегружать мышцы, равно как и трудиться только умственно, менее полезно, потому что человеку нужен баланс двух видов активности.
Вот почему ошибочно думать, что после курса на тракториста работнику придется трудиться во вредных условиях. Машинист не сталкивается с действительно опасными условиями.
Нет контакта с:
- огнем;
- реагентами;
- химическими парами;
- ионизирующим излучением;
- опасными биологическими микроорганизмами.
Трактористу не нужно работать на высоте, как промышленным альпинистам и строителям, поэтому нет риска упасть и получить травмы. Оператор также находится в защищенной кабине, которая блокирует большую часть уф-излучения.
Неужели трактористы чувствуют себя как спортсмены?
Есть ли профессиональные болезни, которые можно «заработать»? Да, у трактористов иногда диагностируют вибрационную болезнь. Аналогичное явление фиксируется и у работников производств — от строительной сферы до горнодобывающей промышленности. Основные проявления: периодические спазмы, онемение, повышенное потоотделение, покалывания в теле, туннельный синдром и нарушение кровообращения в области ладоней.
Болеют далеко не все, но вероятность есть у каждого, кто работает с техникой и оборудованием. Еще один фактор — внимание к себе, что помогает защитить здоровье и не столкнуться с проблемами. Из-за возникающих рисков нужно заботиться о себе, соблюдая профилактику вибрационной болезни.
- техническая профилактика (использование перчаток, нейтрализующих волны);
- самомассаж в течение рабочего дня;
- домашние гидропроцедуры для рук;
- дополнительная витаминизация пищи;
- осмотры у невролога каждый год.
Однако все чаще явление связывают с трудягами прошлых поколений, работавших на устаревшей технике. Современные модели с/х машин — это плавно передвигающиеся средства, в которых вероятность развития вибрационной болезни существенно снижена.
Если получить права на тракториста сейчас, то условия защиты здоровья будут выше уже через несколько лет. Прогресс — это закономерность, которую стоит ждать, и на это есть веские причины. Производители тракторной техники повышают не только производительность моделей, а также их универсальность (благодаря сочетанию с разным навесным оборудованием), но и удобство кабины.
Конструкторы вносят все больше изменений в колесное устройство, чтобы максимально уменьшить тряску во время движения. Возможно, в будущем вибрации будут полностью нейтрализованы, а риски развития вибрационной болезни достигнут нулевых значений, а само нарушение станет лишь пережитком далекого прошлого.