Стоит ли проходить обучение на машиниста-тракториста и осваивать профессию, которая относится к агросектору? У каждой работы есть 2 стороны — та, что полна плюсов, и ее другая часть, где есть минусы. Рассмотрим все нюансы получения должности, которая точно не исчезнет в ближайшие десятилетия, в отличие от многих других, которые активно заменяет автоматизация.
Плюсы наличия удостоверения тракториста
Почему спрос на эту профессию так сильно растет? Все дело в преимуществах, которые дает статус машиниста сельскохозяйственной техники.
Плюсы:
· Высокая заработная плата. Трактористы зарабатывают от 30 тыс. рублей, а во время сбора урожая (и другие периоды, когда наблюдается переработка) доход повышается иногда в 2, а то и 3 раза.
· Востребованность. Молодое поколение неохотно соглашается идти туда, где работают физически. Но остальные, кто решился освоить профессию тракториста, сталкиваются с меньшей конкуренцией и относительно легким трудоустройством.
· Польза для здоровья. Дефицит кислорода в крови и тканях часто испытывают офисные работники, но работа на свежем воздухе поддерживает здоровье, а не вредит ему.
· Универсальность. Получив права, тракторист может открыть дополнительные подкатегории и легко управлять экскаватором, бульдозером или даже грейдером.
· Легкие экзамены. Теоретическая часть проще, чем на курсах по выпуску водителей категории В. Практика также не сложна, поскольку конструкция аграрной техники менее затейлива, чем у легкового авто.
Не последним преимуществом является сроки обучения на тракториста-машиниста, которые длятся несколько месяцев. Не нужно отнимать у себя 5–6 лет жизни, чтобы начать зарабатывать. Если времени нет, то прохождение относительно не долгих курсов — разумное решение.
· Факт. Стоимость курсов по управлению трактором в 3–6 раз ниже, чем годовое обучение в вузе. Многие центры также предоставляют рассрочку, если курсант не имеет возможности внести все деньги за курс.
Минусы профессии тракторист: к чему готовиться?
Узнав о некоторых особенностях труда, часть граждан отказывается от идеи пойти в аграрный сектор. Что может их отпугивать?
Недостатки:
· Сезонность. Высокие доходы образуются из-за высокой загруженности в весеннее-осенний период (посев, уборка урожая). Зимой трактористы практически не работают, но можно пойти работать уборщиком снега на спецтехнике.
· Переработки. В дни сбора урожая начало выполнения трудовых обязанностей начинается с раннего утра и иногда длится до позднего вечера, а то и ночи.
· Отсутствие карьерного роста. Освоив должность тракториста в молодости, управляющий сельхозтехникой останется в данной статусе и спустя десятилетия.
· Высокая физическая нагрузка. Трактористу также приходится длительно соблюдать бдительность: 90 % времени нужно выполнять какие-то действия, поэтому режим автопилота невозможен.
· Профессиональные болезни. Тракторы создают сильные шумы и вибрации (хотя новые модели — гораздо меньше), поэтому специалисты, работающие в полях, сталкиваются с вибрационными болезнями. Возможно повышение артериального давления, поэтому аграриям приходится следить за своим здоровьем, чтобы не допустить их развития.
Однако часть минусов можно назвать условными. Некоторых не страшит отсутствие карьерного роста, поскольку не все хотят быть начальниками — некоторым нравится быть рядовым исполнителем, а не управленцем. Учитывая этот факт, опытные специалисты не жалеют, что когда-то прошли курсы на машиниста-тракториста, а только радуются тому факту, что пошли именно в этом направлении.