Трелевочные тракторы (скиддеры) на колесном ходу применяются на лесозаготовке, которая очень востребована в России благодаря изобилию природных ресурсов. Техника часто используется в паре с форвардерами, чтобы упростить работу вальщикам, однако главное назначение тракторов — доставлять стволы волоком на место их временного хранения.
История появления
Появление трелевочных тракторов было вызвано необходимостью механизировать и упростить процесс лесозаготовки. Разработка нового типа техники началась в 1920-е годы, когда хлысты с мест рубки часто перемещались еще гужевым транспортом. Эффективность таких операций со временем неуклонно падала, а процесс доставки необходимо было срочно ускорять, чтобы наращивать экономические показатели.
Первые маломощные (на данный момент) скиддеры были на паровом ходу и перемещали стволы со скоростью до 18 км/ч, что для того времени было прорывом. Современные трелевочные тракторы могут передвигаться медленнее, однако транспортируют грузы большого объема. Прямым конкурентом скиддера является форвардер.
Принцип работы трелевочного трактора и их преимущества
Трелевочный трактор одинаково эффективен как в простых, так и в экстремальных условиях. Двигатель зачастую дизельная, кабина имеет фронтальное расположение, а ходовая база сбалансирована под различные нагрузки.
Трелевочный трактор способен перемещать хлысты по местности любого уровня пересеченности, поэтому предварительно трасса не подготавливается. Трелевку производится круглогодично, а погодные условия не имеют значения, поскольку спиленные деревья необходимо складировать в целях предотвращения порчи древесины. Существует много и других преимуществ.
Трелевочные тракторы могут:
• быстро доставить лес на временный склад;
• легко преодолеть пересеченную местность;
• самостоятельно выбираться из ям;
• передвигаться по почве без повреждения плодородного слоя;
• работать в любых погодных условиях;
• участвовать в выполнении иных, кроме трелевки, задач.
Строится спецтехника на базе обычного трактора, но имеет ряд особенностей. Позади кабины на платформе установлена лебедка, либо гидравлическая система для захвата стволов спиленных деревьев. Колесная база машины имеет большую площадь опоры, это уменьшает давление на почву.
Виды колесных трелевочных тракторов
Спецтехника различается способами подбора и закрепления стволов.
По этому критерию выделяют два типа тракторов:
• Бесчокерные (Grappleskidder). Работают в сцепке с другой техникой и имеют гидравлические манипуляторы. Они собирают деревья по одному, а в дальнейшем формируют из них пачки.
• Чокерные (Cableskidder). Работают в связке с вальщиками — на таких тракторах установлены лебедки и оборудование для погрузки с помощью гидравлического привода.
Такие модели показывают высокую скорость работы и имеют малые габариты. Чокерные трелевочные тракторы с легкостью работают на пересеченной местности.
Назначение
Скиддеры используют для сборки, упаковки стволов в пачки и перевозки их к местам хранения. Транспортировка тракторами осуществляется в короткие сроки, благодаря повышенной проходимости, но помимо основного функционала, трелевочные тракторы можно использовать в возделывании лесосек.
Сборка хлыстов осуществляется трелевочным захватом с гидравлическим приводом. Наиболее распространенный тип захвата — клещевидный. Максимальный диаметр захватываемых деревьев — до 2 метров, однако такие характеристика необходима далеко не на каждой лесозаготовке.
Пару слов о ТТ-4
Легендарным трелевочным трактором считается модель ТТ-4, который выпускал Алтайский тракторный завод с 1969 по 2010 год. Хотя создание революционной советской модели завершено, но этого вида спецтехники в лесозаготовительных компаниях предостаточно. Окончив обучение на трактор, часть выпускников выполняют свои рабочие обязанности именно на таких мощных и высокопроходимых машинах.