Кататься на высокой скорости и ловить рыбу прямо с судна — не единственные забавы, которыми можно вдоволь насладиться после обучения на моторную лодку.
В серийных круизных катерах на борту уже стоят кухонные стойки, на которых удается приготовить любимое блюдо почти также, как и в собственном доме. А что делать тем, у кого небольшая металлическая лодка?
Для этой категории водномоторников уже придуманы полезные решения.
Решения с пропановым баллоном
Один из подходящих нагревательных приборов — модель «Следопыт», которая активно применяется тем, кто любит походы. Небольшие размеры устройства относятся к плюсу: аксессуар помещается даже в небольшие лодки.
Спиртовые плиты
Газ — опасное вещество, которое при невнимательности приводит к взрыву. Эта разновидность приспособлений для готовки более безопасна, поскольку жидкое вещество не может повести себя как взрывчатка. Однако спиртовое пламя менее заметно, поэтому есть риски обжечься, и чтобы этого не произошло, нужно попробовать приготовить еду еще на суше.
Электроплиты
Самые безопасные варианты, которые работают от лодочных аккумуляторов. Иной вариант — питание от генераторов, которые не всегда удается разместить на малогабаритных суднах. Наиболее удобны индукционные панели, которые не нагревают воздух, поэтому обжечься об «умную» поверхность не получится. В продаже также существуют энергоэффективные дизельные решения, которые подходят для установки не только на катера, но и передвижные дома.
Готовка на лодке: как сделать все с умом?
В трюм можно ставить любую переносную панель для готовки вдали от стационарной кухни, однако нужно соблюдать технику безопасности. Если использовать модели на пропане, то газ может оседать в трюме — и тогда есть риск отравиться. Готовить нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом камбузе.
Пройдите курс на катер и создайте себе отдых, который точно будет отличаться от досуга большинства ваших друзей, близких и знакомых!